19.12.2017

Россельхознадзор запретил ввоз чая с жуками из Шри-Ланки

Россельхознадзор информирует, что при проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля партии чая в количестве 18,165 тонн происхождением Шри-Ланка, в упаковочном материале был выявлен особо опасный карантинный для России объект - капровый жук (Trogoderma granarium Ev.), отсутствующий на территории Евразийского экономического союза

Капровый жук является одним из самых опасных в мире многоядных вредителей запасов продукции растительного происхождения, повреждающий целое зерно колосовых, риса, кукурузы, масличных, бобовых, семена овощных, лесных, декоративных и других культур. Главную роль в распространении вредителя играют диапаузирующие личинки, которые могут разноситься с тарой, одеждой, транспортными средствами, на шерсти грызунов.

Известны случаи, когда в странах Африки капровый жук уничтожал до 70% хранимой продукции. Потери от заноса на территорию России капрового жука могут составить десятки миллиардов рублей. Экономические затраты на ликвидацию 2-х очагов капрового жука в Ставропольском крае в 1987-89 гг., по данным Росгоскарантина, составили 6 млн руб., что составляет в текущих ценах 416, 4 млн. руб.

Во избежание заноса и распространения по территории Российской Федерации указанного карантинного объекта Россельхознадзор с 18 декабря 2017 года вводит временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию всей растительной продукции происхождением Шри-Ланка до проведения переговоров и разъяснения ситуации с компетентной службой страны.

Партии подкарантинной продукции высокого и низкого фитосанитарного риска происхождением Шри-Ланка, отгруженные до 18 декабря 2017 года и находящиеся в пути следования, будут допущены к ввозу на территорию Российской Федерации по результатам контрольно-надзорных мероприятий и лабораторных исследований.

«Чай является основной импортируемой растительной продукцией из Шри-Ланки. Объемы чая, которые закупает Россия в этой стране, довольно велики. Одномоментно заместить импортный продукт будет очень сложно. Собственное российское производство не такое масштабное, основным регионом, где чай выращивается в промышленных масштабах, является Краснодарский край» - говорит специалист таможенной компании «ФОРУМ». «Однако, несмотря на сложившуюся ситуацию, дефицита чая в ближайшее время, скорее всего, ожидать не придется».

Источник