26.12.2017

Россия девятый месяц подряд стала крупнейшим экспортером нефти в Китай

Россия в ноябре девятый месяц подряд заняла первое место по объему поставок нефти в Китай, экспортировав в эту страну 5,12 миллиона тонн «черного золота», передает агентство Блумберг со ссылкой на данные Главного таможенного бюро республики.

Китайский импорт нефти из России в ноябре вырос на 11% в годовом выражении. При этом в октябре было импортировано 4,65 миллиона тонн.

Саудовская Аравия поставила в ноябре в Китай 4,34 миллиона тонн нефти (снижение на 7,8% в годовом выражении). В октябре поставки составляли 4,61 миллиона тонн.

Импорт из Ирака в Китай подскочил на 47% в годовом выражении, до 4,21 миллиона тонн. В октябре показатель составлял 2,65 миллиона тонн. Ангола экспортировала в Китай 3,8 миллиона тонн нефти, показатель увеличился в годовом выражении на 8,8%. Месяцем ранее объем импорта этого сырья из Анголы в Китай составил 3,57 миллиона тонн.

Импорт нефти в Китай из Ирана сократился на 8,8% в годовом выражении, до 2,29 миллиона тонн. Месяцем ранее индикатор находился на отметке 2,91 миллиона тонн. Импорт в Китай из США составил за отчетный месяц 1,18 миллиона тонн, что выше показателя октября в 878,623 тысячи тонн.

«Пик поставок российского топлива в Китай пришёлся на сентябрь 2017 года. Он составил 1, 545 млн баррелей» - говорит специалист таможенного представителя «ФОРУМ». «Во многом, такой большой нефтеэкспорт из нашей страны обусловлен растущим спросом со стороны китайских нефтеперерабатывающих заводов. Именно этот факт способствует тому, что Россия продолжает занимать лидирующее место в списке экспортеров нефти для Китая».

Источник