18.04.2018

Россия до осени не будет увеличивать квоту на поставки томатов из Турции

Россия до осени точно не будет увеличивать квоту на поставки томатов из Турции, а тогда примет решение по ситуации, заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в кулуарах Красноярского экономического форума 

"У нас эта (квота – ред.) еще не выбрана, зачем ее увеличивать. Когда будет выбрана, тогда и решим. Сейчас надо посмотреть, как будет складываться ситуация. В принципе, сезон, в который нам нужны импортные томаты, подходит к концу. Начиная с мая, у нас появляется все больше и больше своих. Поэтому в летний период — я не думаю, что мы будем квоту увеличивать", — сказал Дворкович. 

"Потом, ближе к поздней осени, можно будет с объемом определиться. В принципе, нам 50 тысяч (тонн – ред.) точно не вредит, да и 100 тысяч сильно не навредит, если говорить серьезно. Но делать это или не делать — будем смотреть по ситуации. Для самих наших партнеров приоритет — иметь большее число поставщиков, а не саму квоту увеличивать. Там если квота будет выбрана — посмотрим", — добавил он. 

«С 2016 года российско-турецкие отношения начинали потихоньку теплеть и восстанавливаться. Наша страна постепенно снимала ограничения на ввоз товаров из Турции. На томаты запрет был снят лишь в прошлом году. В настоящее время поставлять в Россию помидоры разрешено 15 турецким фирмам. Надзор и проверки Россельхознадзором ведутся регулярно. Если нарушений не будет выявлено, возможно, что этот список расширится» - заключил специалист таможенного представителя «ФОРУМ». 

Источник