13.02.2018

Россия и Словакия обсудили перспективы двустороннего сотрудничества

7 февраля 2018 года в рамках рабочего визита в Словакию заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгий Каламанов провел переговоры с председателем Словацкой части Российско-Словацкой Межправкомиссии, Министром экономики Словацкой Республики Петером Жигой

Заместитель Министра отметил, что Словакия остается для Российской Федерации стратегическим и одним из основных торгово-экономических партнеров в Центральной Европе, а словацкие предприятия продолжают оставаться надежными поставщиками машинотехнической продукции для российских предприятий обрабатывающих отраслей промышленности.

«В январе-ноябре 2017 года объём российско-словацкой торговли вырос на 27,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 4,8 млрд долл,» - сказал Георгий Каламанов.

Глава российской делегации поблагодарил словацкую сторону за готовность к проведению на регулярной основе заседаний Межправкомиссии.

«В связи с тем, что 19-ое заседание нашей Комиссии состоится в Словакии, мы ожидаем Ваших предложений по дате и месту ее проведения» - отметил заместитель Министра.

Стороны обсудили также перспективы сотрудничества в области сельскохозяйственного машиностроения. В мае 2017 года состоялось посещение завода «Ростсельмаш» делегацией из Словакии, в состав которой вошли представители компании «КомАграртехник», дилера Ростсельмаш в Словакии, объединения AGRION, а также представители потенциальных компаний-покупателей и руководители фермерских хозяйств. По итогам посещения словацкая «КомАграртехник» дополнительно закупила 8 комбайнов.

В продолжение темы сельскохозяйственного машиностроения заместитель Министра пригласил словацкую делегацию принять участие в октябре 2018 года в международной выставке «Агросалон-2018».

В завершение переговоров российская сторона провела презентацию российской заявки города-кандидата Екатеринбурга на право проведения Всемирной выставки ЭКСПО в 2025 году.

Справочно

Председателем Российской части Межправительственной Российско-Словацкой комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству является Министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантуров. 18-ое заседание Межправкомиссии состоялось в апреле 2017 года в г. Москве.

В мае 2017 года Россия официально стала претендентом на проведение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО 2025. Кандидатом от Российской Федерации был выбран Екатеринбург.

Тема российской заявки: «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь – для будущих поколений».

Решение о том, какая из стран примет ЭКСПО 2025, будет приниматься путем тайного голосования на 164-ой Генеральной Ассамблее МБВ в Париже, в ноябре 2018 года. За право принять у себя одно из самых масштабных международных мероприятий будут также бороться Осака и Баку.

«Россия и Словакия продолжают успешно сохранять партнёрские отношения, поддерживая совместный диалог на высоком уровне» - говорит специалист таможенного представителя «ФОРУМ». «Активно развивается межпарламентское сотрудничество, в обоих парламентах организованы многочисленные группы дружбы, успешно работает бизнес двух стран. Хочется отметить заинтересованность представителей обеих сторон в продолжении совместного взаимодействия, которое принесёт положительные плоды экономикам дружественных государств».

Источник