05.03.2018

Россия начинает экспорт питьевой воды в Китай

О том, что наша страна может стать крупнейшим мировым экспортёром не только нефти, но и пресной воды, говорится очень давно. И вот сделаны первые шаги в этом направлении. Недавно на Камчатке прошли переговоры с инвесторами, готовыми вложиться в проект по доставке питьевой воды танкерами в Китай

Хорошо известно, что Китай и многие другие страны Азии испытывают острую нехватку питьевой воды. На Камчатке же её с избытком – в регионе имеются 62 месторождения подземных вод высшей категории качества.

Объём китайских инвестиций в проект оценивается в 650 млн долларов. Бизнесмены Поднебесной уже подтвердили финансирование. Значительная часть средств пойдёт на строительство 6 танкеров: половина из них будет построена в КНР, а вторая половина – в нашей стране. По расчётам, до Китая они будут идти 7–10 суток. Оставшихся денег должно хватить на освоение месторождений и строительство водозабора производительностью 100 тыс. кубометров в сутки. Также будут построены водоподъёмная станция и магистральный водопровод до Петропавловска-Камчатского – горожане тоже должны пить очень качественную воду.

На Камчатке есть ещё один проект по экспорту воды – с месторождения Ахомтенское. Его вода насыщена ионами серебра. Эту воду также будут транспортировать танкерами объёмом до 75–100 тыс. тонн.

«То, что Россия богата своими природными ресурсами – факт давно известный. Но важно правильно распределять свои природные богатства так, чтобы хватало самим жителям нашей огромной страны и при этом, мы могли бы экспортировать свои ресурсы государствам, которые в этом нуждаются. Переговоры о поставках воды станут новой возможностью для РФ ещё больше раскрыть свой потенциал в мировой торговле. Немаловажно, что российская вода имеет высшее качество, что тем самым делает её еще более привлекательной на рынке» - прокомментировал специалист таможенной компании «ФОРУМ».

Источник