21.12.2017

Россия за 10 месяцев увеличила несырьевой неэнергетический экспорт на 21%

Россия в январе - октябре 2017 года увеличила несырьевой неэнергетический экспорт на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении он составил $102,6 млрд и 36% от общего объема экспорта, говорится в сообщении Российского экспортного центра (РЭЦ).

"Положительная динамика экспорта к аналогичному периоду предыдущего года фиксируется двенадцатый месяц подряд, - отмечается в сообщении. - Рост обеспечен повышением мировых цен и расширением физических объемов поставок, а также укреплением рубля".

Как отметили аналитики Российского экспортного центра, наибольший вклад в увеличение экспорта внесли металлопродукция (35% суммарного прироста), продовольствие (+15%), продукция машиностроения (+14%) химические товары (+13%), драгоценные металлы и камни (+11%) и лесобумажные товары (+7%).

Наибольшие темпы роста в отчетном периоде показали поставки в Юго-Восточную Азию (+44%), Северную Африку (+36%), Восточную Азию (+29%), Восточную Европу (+26%), СНГ (+25%) и Северную Америку (+21%).

«Такие результаты говорят о продолжении диверсификации экспорта России. Действительно, в настоящее время сложились благоприятные условия для увеличения несырьевого экспорта РФ. Немаловажную роль играет поддержка экспорта со стороны властей нашей страны, стабильный валютный курс и ряд других значимых факторов. В течение года, показатели в этой сфере стабильно держались на высоких отметках, поэтому в конце 2017 г. удалось выйти на хороший итоговый результат» - подытожил специалист компании «ФОРУМ».

Источник