16.11.2017

Россия значительно увеличила импорт продуктов питания

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за девять месяцев этого года Россия значительно нарастила импорт основных видов продовольствия

В частности, за этот период было ввезено 553 тысячи тонн мяса на сумму почти $ 1,5 млрд, или на 23,9% больше, чем за девять месяцев прошлого года (446,4 тысячи тонн). Импорт мяса птицы достиг 169,2 тысячи тонн (на $ 270,1 млн) против 157,7 тысячи тонн (на $ 212,3 млн) за девять месяцев прошлого года. Импорт рыбы составил 284,5 тысячи тонн ($ 768 млн) — на 14% больше, чем годом ранее.

Также заметный прирост произошел в таких сегментах, как сливочное масло, сгущенные сливки и молоко, цитрусовые, растительное масло, кофе, чай. Стоимость ввезенных в РФ алкогольных и безалкогольных напитков за 9 месяцев этого года составила $ 1,6 млрд против $ 1,15 млрд за аналогичный период прошлого года, сигарет и сигар — $ 115,5 млн против $ 103,8 млн соответственно. Небольшое снижение импорта произошло только по сахару, поскольку в России уже довольно давно наблюдается его собственное перепроизводство.

Рост продуктового импорта укладывается в общий тренд быстрого восстановления внешнеторгового оборота в результате укрепления рубля — уже по итогам первого полугодия совокупная стоимость импорта в РФ увеличилась на 26,7%. Однако в сфере продовольствия эта статистика выглядит особенно показательно, учитывая масштабные планы по импортозамещению именно в сфере АПК и пищепрома.

 

«Сейчас мы наблюдаем быстро растущую динамику в сфере продовольствия, где импортозамещение набирает обороты. В тех категория, где наша страна имеет собственное мощное производство, импорт товаров не так заметен, однако, общей картины прироста импортных товаров этот факт не снижает» - подытожил специалист таможенной компании «ФОРУМ».

 

Источник