20.06.2018

Свинцовые пломбы на грузах ЕАЭС заменят на «умные»

Свинцовые пломбы на таможенных грузах уйдут в прошлое. Их заменят на электронные. Возможность использования «умных» устройств в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсуждали участники заседания Совета руководителей таможенных служб 

«Мы когда-нибудь придем к тому, что у нас будут и «умные» контейнеры, и «умные» платформы. И насыщенность цифровой среды будет такой, что любое неправомерное действие декларанта или должностного лица таможенной службы будет оставлять свой электронный след, который тут же будет идентифицирован и будет приниматься решение», – сказал руководитель Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин. 

Электронная пломба хранит информацию об отправителе и получателе. Также в ней отражены маршрут следования и сведения о самом грузе. Открывается устройство тогда, когда транспорт доезжает до конечной точки. 

РФ и Казахстан в ближайшее время протестируют цифровые пломбы на транзите из Восточно-Казахстанской области в Новосибирск. 

«Современный мир, как мы видим, всё активнее переходит на автоматизацию и электронизацию» - говорит специалист таможенного представителя «ФОРУМ». «Безусловно, «умные» пломбы будут более удобными и технологичными. Всё старое уходит на второй план, взамен в обороте появляются последние новшества электронного мира. Помимо всех плюсов, перечисленных в статье, электронное пломбирование поможет избежать нарушений таможенного законодательства и человеческий фактор при проверках». 

Источник