19.04.2018

Таможне передадут функции санитарного и ветеринарного контроля на границе

В качестве эксперимента таможенной службе в нескольких пунктах пропуска через границу частично передадут функции Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию одобрил к принятию палатой соответствующий закон, принятый Госдумой 12 апреля 

Как пояснил председатель комитета Михаил Щетинин, законодательная инициатива принадлежит Правительству, которое, таким образом, выполнило поручение Президента России Владимира Путина по разработке механизма упрощения и ускорения процедуры пересечения государственной границы России и Евразийского союза. 

По словам первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы Татьяны Голендеевой, в настоящее время в пунктах пропуска на границе одновременно работают пограничники, таможенники, специалисты Роспотребнадзора и Россельхознадзора. 

«Предлагаемый закон позволяет упорядочить деятельность всех контролирующих органов в пунктах пропуска в рамках «одного окна». Это позволит ускорить пересечение границы», — уточнила она. 

Однако первый зампред комитета Сергей Лисовский подчеркнул, что дискуссионным представляется вопрос о возможной утрате на границе контроля над качеством поступающей продукции, так как таможенники станут выполнять несвойственные для них функции. 

Отвечая на вопрос сенатора, Голендеева подчеркнула, что таможенная служба «ни в коем случае не будет перенимать все функции контролирующих органов». 

Для ускорения процесса прохождения границы будет применяться специально разработанная система предварительного информирования о прохождении подкарантинных грузов. Данная система была разработана совместно экспертами Роспотребнадзора и Россельхознадзора. 

«Опасения по поводу резкого роста контрабанды и ввоза в Россию некачественной продукции, действительно, есть» - говорит специалист таможенной компании «ФОРУМ». «Сможет ли на границе осуществляться должный контроль всех параметров – остаётся под вопросом. К примеру, импорт товаров растительного происхождения из стран зарубежья должен проверяться максимально строго, ведь в последнее время всё чаще возникают вспышки опасных заболеваний. Попадание такой зараженной продукции на российский рынок может привести к серьезным последствиям. Желание сократить время оформления грузов логично и объяснимо, но стоит ли прибегать к такому упрощению? Есть опасения, что данный эксперимент может превратить наши пункты пропуска в большую помойку». 

Источник