25.12.2017

Таможня в 2017 году в 3,5 раза увеличила «зеленый сектор»

ФТС России за год в 3,5 раза увеличила число компаний низкого уровня риска – до 7540

В начале 2017 года насчитывалось 2199 компаний, относящихся к низкому риску, сейчас их стало 7540. Эти участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) подают 63% деклараций от общего количества декларационного массива и обеспечивают 82% от всех поступлений в бюджет при импорте. Об этом заявил первый заместитель начальника Аналитического управления ФТС России Валерий Бышовец на совместном заседании Общественного совета при ФТС России и Экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики при ФТС России.

Для компаний «зеленого сектора» предусмотрены минимальная частота проверок документов и товаров до выпуска товаров, смещение таможенного контроля на этап после выпуска товаров, участие в автоматическом выпуске товаров, а также возможность подачи декларации в любой таможенный орган.

Информационная система ФТС России на основе 35 критериев анализирует различные аспекты деятельности участника ВЭД и относит компанию к высокому, среднему или низкому уровню. Это происходит автоматически, без участия должностных лиц.

Расширение так называемого «зеленого сектора» стало возможным благодаря смягчению требований к срокам ведения хозяйственной деятельности и ее объемам. В 2017 году ФТС России упростила условия, по которым участники ВЭД могут быть отнесены к категории низкого уровня риска. В частности, от компании теперь требуется подать минимум 100 деклараций за последние два года (ранее – за год).

«Такой рост «зелёного сектора» связан с упрощёнными условиями, которые были приняты ФТС России в 2017 году. Работа по расширению «зелёного сектора» будет продолжаться и дальше. Компании с низким уровнем риска, благодаря упрощённым правилам, смогут активнее развивать свою деятельность. Поскольку, все операции для данной категории упрощены, скорость оформления документов для них убыстряется, это является одним из важнейших преимуществ данного сектора» - прокомментировал специалист таможенного представителя «ФОРУМ».

Источник