04.12.2017

Товарооборот России и Китая может достичь $66 млрд в 2017 году

Товарооборот России и Китая в 2017 году должен достичь $66 млрд, затем он продолжит расти. Уверенность в этом выразил президент РФ Владимир Путин на встрече с премьером Госсовета Китая Ли Кэцяном

Он отметил, что товарооборот двух стран увеличивается. "С января по сентябрь текущего года это уже $61,6 млрд, рост заметный, приличный. Уверен, что в этом году мы выйдем уже на $66 млрд и будем наращивать товарооборот", - подчеркнул Путин.

Глава российского государства отметил, что между руководством двух стран налажен прочный и стабильный контакт, "который полностью соответствует уровню нашего стратегического партнерства".

Президент РФ выразил уверенность, что запланированная на четверг, 30 ноября в Сочи встреча глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которой примет участие Ли Кэцян, пройдет успешно. Путин также отметил, что Китай уверенно председательствует в ШОС. "Намечена встреча на высшем уровне летом. Я вас прошу передать самые наилучшие пожелания нашему большому другу - председателю Китайской Народной Республики [Си Цзиньпину]", - сказал российский лидер.

В свою очередь, премьер Госсовета КНР тоже обратил внимание на стабильное развитие стратегического партнерства с Россией. Что касается взаимной торговли, то положительные тенденции в этой сфере отмечаются еще с прошлого года, а в этом году рост составляет более 20%, сказал Ли Кэцян. "Это говорит о том, что сотрудничество между нашими странами имеет широкие перспективы и огромный потенциал", - заключил премьер Госсовета КНР. Он также выразил уверенность в успехе встречи глав правительств ШОС в Сочи, отметив, что это мероприятие должно внести большой вклад в развитие организации.

«Ранее председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев уже заявлял, что в перспективе товарооборот между двумя странами может достичь солидной отметки в 100 млрд. долларов ежегодно. С таким перспективным развитием деловых отношений России и КНР, стоит ожидать, что рост будет происходить быстрыми темпами. Обе страны заинтересованы в стратегическом взаимодействии друг с другом и в укреплении партнерства» - подытожил специалист таможенной компании «ФОРУМ».

Источник