05.04.2018

Япония в феврале нарастила закупку нефти из России

Импорт нефти из России в Японию в феврале вырос более чем вдвое по сравнению с предыдущим месяцем и снизился при этом на 25% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, до уровня 956,7 тысячи килолитров, сообщило министерство экономики, торговли и промышленности Японии в статистическом отчете 

В январе текущего года показатель импорта нефти из России в Японию находился на отметке в 465,6 тысячи килолитров, а в феврале прошлого года — на уровне 1,27 миллиона килолитров. 

Закупки нефти марки Sokol при этом выросли почти в два раза в месячном выражении и составили 223 тысячи килолитров по сравнению со 112 тысячами килолитров в январе. Поставки нефти марки ESPO увеличились на 34% и составили 355 тысяч килолитров. Также в феврале было закуплено в 4,5 раза больше нефти марки Sakhalin — 379 тысяч килолитров. 

В целом же министерство отмечает общее снижение закупок нефти Японией в феврале на 21%. Снижение продолжается третий месяц подряд. 

«В целом, Япония и Россия продолжают увеличивать товарооборот не только в сфере закупок «чёрного золота»» - говорит специалист таможенной компании «ФОРУМ». «Япония активнее и чаще стала закупать российскую нефть и нефтепродукты, а также сжиженный газ. Плюс ко всему, растут закупки зерна. Данная динамика свидетельствует о набирающем обороте сотрудничестве двух стран. Всё чаще оба Государства взаимодействуют друг с другом по разным направлениям. Февраль можно занести в актив по поставкам нефти, ведь все три предыдущие месяца, показатели падали. Однако отчётный период стал исключением». 

Источник