Новости
Правительство продлило действие упрощённого порядка подтверждения соответствия ввозимой и выпускаемой в обращение продукции ещё на год – до 1 сентября 2026 года.
Постановление Правительства РФ от 26 августа 2025 г. N 1277 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353" подписал премьер Михаил Мишустин.
Документ вносит изменения в постановление Правительства от 12 марта 2022 года N 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации". В приложении N 18, где установлены правила упрощённого подтверждения соответствия, сроки "в 2022–2025 годах" заменены на "в 2022–2026 годах". Кроме того, в ряде пунктов дата "до 1 сентября 2025 года" изменена на "до 1 сентября 2026 года".
Упрощённый порядок применяется к запчастям, комплектующим, компонентам, сырью и материалам, которые ввозятся в страну для ремонта ранее выпущенной техники или для производства новой продукции на российских предприятиях. Ранее такие товары требовали прохождения обязательной сертификации, что значительно увеличивало сроки поставки.
С марта 2022 года действует специальная схема: производители и экспортёры могут предоставлять декларации о соответствии на основе собственных доказательств, без проведения длительных лабораторных исследований. Это позволило ускорить процесс ввоза и снизить нагрузку на бизнес.
При этом для исключения попадания на рынок некачественной продукции сохранено требование: в течение шести месяцев после подачи декларации и выхода товара на рынок компании обязаны подтвердить соответствие продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС или российского законодательства.
Как отмечают в кабмине, решение позволит поддержать российский бизнес в условиях санкционных ограничений, обеспечит бесперебойные поставки и будет способствовать развитию конкуренции и насыщению рынка промышленными и продовольственными товарами.
Документ будет официально опубликован в ближайшее время.Источник: https://www.tks.ru/news/nearby/2025/08/27/0010/
29.08.2025
Подробнее
Таможенным органам уточнят правила определения стоимости импортируемых товаров — разработан проект соответствующих рекомендаций коллегии Евразийской экономической комиссии, узнал Forbes. Утверждение предложений позволит сформировать однозначную и единообразную практику.Пока же таможенники и суды трактуют закон расширительно и часто произвольно: не подлежащие включению в стоимость продукции роялти, дивиденды и прочие подобные расходы добавляют к цене, что негативно сказывается не только на предприятиях, но и на потребителях, говорят эксперты
Единый подход
Для определения стоимости импортных товаров коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) разработала проект рекомендаций о применении соответствующих норм Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС). С копией документа ознакомился Forbes. В частности, речь о подпункте три пункта один статьи 40 Таможенного кодекса (так называемый метод 1).
"Метод 1 — основной и наиболее предпочтительный метод для определения таможенной стоимости товаров", — говорит партнер Б1 Вильгельмина Шавшина. В соответствие с ним к цене, уплаченной за товары, добавляется часть дохода покупателя от их продажи, прямо или косвенно причитающаяся продавцу. Рекомендации нужны для обеспечения единообразного и понятного подхода к применению положений закона, отметила Шавшина. Дело в том, что на практике нередко возникают разногласия между декларантами и таможенными органами, особенно, когда сделка включает сложные условия, например скидки, бонусы, роялти, или когда продавец и покупатель взаимосвязаны, выплачиваются дивиденды. "Рекомендация ЕЭК призвана разъяснить и стандартизировать подходы к таким сложным ситуациям", — подчеркнула эксперт.
С российской стороны ответственный орган по разработке рекомендаций — Минфин, сообщил Forbes представитель Минэкономразвития. Министерство "запросило позицию бизнес-сообщества по отдельным положениям готовящегося документа, обобщило полученные ответы и направило в Минфин для проработки", добавил он. Представитель Минфина сообщил, что "позиция России по предложениям ЕЭК в настоящее время формируется". Предложения ЕЭК направлены на разъяснение отдельных норм права для единообразного их применения во всех государствах — членах ЕАЭС, уточнили в министерстве. Forbes направил запрос в коллегию ЕЭК.
Утверждение рекомендаций будет чрезвычайно полезно для бизнес-сообщества и таможенных органов, считает руководитель группы Kept по оказанию услуг в области таможенного регулирования Михаил Комаров. Сейчас в ряде случаев на практике дивиденды, роялти, платежи за финансовые услуги не подлежат включению в таможенную стоимость, но таможенные органы расширительно и произвольно трактуют подпункт три в отрыве от других прямых норм ТК ЕАЭС и используют его в качестве самостоятельного и безусловного основания для доначисления, объяснил он. Причем такие доначисления импортерам приходится включать в конечную стоимость товаров для потребителей, отметил адвокат, партнер юридической фирмы "Залесов, Тимофеев, Гусев и партнеры" Владимир Чикин.
Также рекомендации призваны исправить судебную практику, добавил партнер, руководитель практики таможенного права и внешнеторгового регулирования "Пепеляев групп" Александр Косов. К примеру, норма о том, что дивиденды не включаются в таможенную стоимость импорта, впервые появилась в российском законодательстве еще в 2005 году, отмечает Косов. Правоприменительная практика таможенных органов при этом поменялась кардинально — без внесения изменений в закон. Как писал Forbes, таможня включает дивиденды в таможенную стоимость, если импортер приобрел товар у связанной компании, причем нередко такое происходит, даже если покупатель предоставляет доказательства рыночного формирования цен. Сейчас в российских судах рассматривается более 40 споров по этому вопросу и таможенные проверки импортеров продолжаются, указал Александр Косов. По его словам, таможенные органы Казахстана тоже начали подобную практику. "Такой подход таможенных органов не соответствует международной практике", — подчеркнул он.
Суть рекомендаций
В проекте рекомендаций предлагается закрепить разделение между платежами, производимыми в качестве дохода по сделке, дивидендами, роялти, перечисляемыми за объекты интеллектуальной собственности, и платежами за финансовые услуги, представление которых не связано с продажей товаров, говорит Михаил Комаров.
Документ предполагает, что для корректировки таможенной стоимости на сумму дивидендов недостаточно установить только факт их уплаты в пользу учредителя, что сейчас встречается повсеместно в практике, указал партнер, руководитель практики таможенного права и международной торговли BGP Litigation Александр Кирильченко. В рекомендациях "прямо предусмотрено использование доказательств отсутствия влияния взаимозависимости организаций на цену сделки", пояснил Владимир Чикин.
Также проект указывает, что метод 1 не применим к роялти. После принятия положения у таможни не будет оснований использовать распространенный аргумент в спорах по роялти, говорит Чикин. "Аргумент звучит так: поскольку из ввезенного товара изготовлен лицензионный продукт, то сырье формирует себестоимость лицензионного продукта", — уточнил он.
Помимо этого, предлагается дать четкое определение понятия дохода продавца, который получен не от непосредственной продажи импортируемых товаров, а иным способом. В проекте говорится, что в таком качестве может рассматриваться выручка от сдачи товаров в аренду или дохода от их использования (например, строительной техники). То есть, например, "если товар переработан в другую продукцию и дивиденды получены от реализации этой другой продукции, дивиденды не должны включаться в таможенную стоимость товара", пояснил Владимир Чикин.
Предусмотрена также возможность использования документации по трансфертному ценообразованию (ТЦО) для подтверждения рыночной цены ввезенных товаров. Это нужно для преодоления формальных отказов таможенников учитывать ТЦО-документации при принятии решений, которые указывают, что эта документация подготовлена не для таможенных, а налоговых целей, пояснил Александр Косов.
"Использование ТЦО-документации в качестве одного из подтверждений сопутствующих продаже ввозимых товаров обстоятельств является целесообразным и обоснованным инструментом", — считает Вильгельмина Шавшина. Это один из наиболее надежных источников информации для проверки — не искажена ли цена импортируемого товара из-за взаимосвязи между продавцом и покупателем, пояснила она. ТЦО-документация содержит детальный анализ и обоснование рыночности цен, ее использование должно повысить эффективность таможенного контроля, минимизировать риски доначислений и сократить количество споров, так как обе стороны будут опираться на одни и те же подтвержденные данные, подчеркнула эксперт. Декларанты не должны быть ограничены в выборе доказательств для подтверждения заявленной таможенной стоимости, но вместе с тем предоставление ТЦО-документации должно оставаться правом, а не обязанностью бизнеса, добавила она.
В целом выработка некой унифицированной позиции по определению стоимости импорта — позитивный шаг, говорит юрист таможенной практики CLS Яна Пригода. С другой стороны, проект еще требует доработки: по мнению юриста, пока остается "широкий простор для толкования, который все еще не решает проблему отсутствия единых подходов". При этом рекомендации коллегии ЕЭК не являются обязательными для применения, поэтому теоретически могут быть проигнорированы таможней и судами, отметила она. Впрочем, несмотря на рекомендательный статус акта, таможенники обычно руководствуются такими документами в своей работе, отметил Александр Кирильченко.
"Со стороны бизнеса мы продолжаем участвовать в обсуждениях и высказывать свои предложения по усовершенствованию проекта рекомендации, чтобы финальный документ действительно отвечал интересам как государства, так и бизнеса", — сказала Вильгельмина Шавшина. Также она подчеркнула, что в целом и вопрос о методологии проверки наличия влияния взаимосвязи между продавцом и покупателем на стоимость как предваряющий переквалификацию дивидендов в часть дохода, так и критерии переквалификации не должны быть предметом этого документа. Такие изменения следует внести в решение коллегии ЕЭК о применении метода определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с импортом, заключила эксперт.
Источник: https://www.tks.ru/reviews/2025/08/25/0001/
29.08.2025
Подробнее
"предметы легкой промышленности" - товары товарных позиций (субпозиций товарных позиций), соответствующие кодам 4203 10 000, 4203 21 000 0, 4203 29, 4304 00 000 0 (в части только верхней одежды), 6101, 6102, 6103, 6104, 6105, 6106, 6107, 6108, 6109, 6110, 6111, 6112 11 000 0, 6112 12 000 0, 6112 19 000 0, 6112 20 000 0, 6112 31, 6112 39, 6112 41, 6112 49, 6113 00 (в части только верхней одежды), 6114, 6115, 6116, 6117 10 000 0, 6117 80 100 9, 6117 80 800 1, 6117 80 800 9, 6201, 6202, 6203, 6204, 6205, 6206, 6207, 6208, 6209, 6210 (в части только верхней одежды), 6211 11 000 0, 6211 12 000 0, 6211 20 000 0, 6211 32, 6211 33, 6211 39 000 0, 6211 42, 6211 43, 6211 49 000, 6212, 6213, 6214, 6215, 6216 00 000 0, 6217 10 000 0, 6406 90 900 0, 6504 00 000 0, 6505 00, 6506 99 товарной номенклатуры
и кодам 13.91.19 (в части только верхней одежды), 14.11.10, 14.12.11, 14.12.12, 14.12.21, 14.12.22, 14.12.30.110, 14.12.30.120, 14.12.30.130, 14.12.30.140, 14.13.11, 14.13.12, 14.13.13, 14.13.14, 14.13.21, 14.13.22, 14.13.23, 14.13.24, 14.13.31, 14.13.32, 14.13.33, 14.13.34, 14.13.35, 14.14.11, 14.14.12, 14.14.13, 14.14.14, 14.14.21, 14.14.22, 14.14.23, 14.14.24, 14.14.25, 14.14.30, 14.19.11, 14.19.12.110, 14.19.12.120, 14.19.12.130, 14.19.12.190, 14.19.13, 14.19.19.111, 14.19.19.112, 14.19.19.119, 14.19.21, 14.19.22.110, 14.19.22.120, 14.19.22.130, 14.19.22.190, 14.19.23.120, 14.19.23.130, 14.19.23.140, 14.19.23.190, 14.19.31.110, 14.19.31.120, 14.19.32 (в части только верхней одежды), 14.19.42, 14.19.43 (за исключением 14.19.43.160, 14.19.43.170, 14.19.43.180), 14.31.10, 14.39.10, 15.20.40.130, 32.30.15 (в части рукавиц и митенок) Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности, в отношении которых принято решение о маркировке средствами идентификации, а также комплекты и наборы указанных товаров, на которые распространяется действие настоящих Правил.
03.02.2025
Подробнее
Уважаемые партнеры!
Поздравляем Вас с Наступающим Новым Годом!
Пусть 2025 год станет для Вас годом успехов и ярких достижений!
Мы ценим взаимопонимание, которое сложилось между нами за время сотрудничества и верим,
что в новом году оно поможет нам достигнуть новых профессиональных побед!
Успехов Вам, благополучия и процветания!
C Наилучшими пожеланиями, компания Форум!
#forum_customs_broker #таможняForum #таможенныйпредставитель #import #export #импорт #экспорт #новостиВЭД #логистика
23.12.2024
Подробнее
"01" марта 2025 г. вступают в силу изменения, которые вносятся в постановление Правительства РФ от 31.05.2023 № 894, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.06.2024 № 860 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2023 г. № 894". Маркировка перчаток медицинских средствами идентификации становится обязательной.
#forum_customs_broker #таможняForum #таможенныйпредставитель #import #export #импорт #экспорт #новостиВЭД #логистика
16.12.2024
Подробнее
С 1 января 2025 года увеличиваются ставки таможенных сборов за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров. Постановлением Правительства РФ от 28.11.2024 № 1637 установлены новые ставки таможенных сборов за таможенные операции, связанные с выпуском товаров.
В частности, установлено:
1067 рублей - за таможенные операции в отношении товаров, сведения о которых заявлены в таможенной декларации, общая таможенная стоимость которых не превышает 200 тыс. рублей включительно;
2134 рубля - за таможенные операции в отношении товаров, сведения о которых заявлены в таможенной декларации, общая таможенная стоимость которых составляет 200 тыс. рублей 1 копейку и более, но не превышает 450 тыс. рублей включительно;
4269 рублей - за таможенные операции в отношении товаров, сведения о которых заявлены в таможенной декларации, общая таможенная стоимость которых составляет 450 тыс. рублей 1 копейку и более, но не превышает 1200 тыс. рублей включительно.
Определен перечень товаров (радиоэлектроники), в отношении которых таможенные сборы за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров, уплачиваются в размере 30000 рублей.
Установлены ставки таможенных сборов за оформление водных и воздушных судов.
При подаче ВТД на товары, к которым применяется временное периодическое таможенное декларирование, таможенные сборы уплачиваются по ставке 10672 рубля за каждую ВТД. При последующей подаче полной декларации на те же товары, таможенные сборы уплачиваются по ставке 30 000 руб. за каждую декларацию.
Определены ставки таможенных сборов при неполном и (или) периодическом таможенном декларировании.
В числе прочего, утрачивает силу постановление Правительства РФ от 26.03.2020 № 342 «О ставках и базе для исчисления таможенных сборов за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров».
Постановление вступает в силу с 1 января 2025 года.
#forum_customs_broker #таможняForum #таможенныйпредставитель #import #export #импорт #экспорт #новостиВЭД #логистика
02.12.2024
Подробнее
Время ожидания для грузовых автомобилей в очередях на двух работающих контрольно-пропускных пунктах (КПП) Литвы на границе с Белоруссией составляет от двух до трех суток. Об этом свидетельствует обновляемая в режиме онлайн информация на сайте дирекции литовских КПП.
По состоянию на 14:00 по местному времени (15:00 мск), на КПП в населенном пункте Медининкай (направление на Минск) водителям фур предстоит 48-часовое ожидание. На переходе стояли 390 грузовиков.
На КПП в районном центре Шальчининкай (направление на Лиду) пропуска ожидали 310 грузовых автомобилей. Однако с учетом меньшей пропускной способности их ожидание составит 77 часов, то есть более трех суток.
Литва с 1 марта на границе с Белоруссией закрыла КПП в Лаворишкесе (направление на Полоцк) и Райгардасе (направление на Гродно). До этого Литва летом 2023 года закрыла пункты в Тверячюсе и Шумскасе. Остались работать два автодорожных перехода.
На литовских КПП на границе с Калининградской областью РФ очередей нет.
#forum_customs_broker #таможняForum #таможенныйпредставитель #import #export #импорт #экспорт #новостиВЭД #логистика
25.11.2024
Подробнее
С 12 ноября 2024 года меняется подчинение Усть-Лужского таможенного поста, сообщили в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления.
В соответствии с приказом ФТС России от 19 июля 2024 г. №717 «О совершенствовании структуры Балтийской и Кингисеппской таможен и о внесении изменений в приложение к приказу ФТС России от 21 декабря 2023 г. № 1222» в целях повышения эффективности деятельности таможенных органов Северо-Западного таможенного управления с 12 ноября Усть-Лужский таможенный пост Кингисеппской таможни входит в структуру Балтийской таможни без изменения местоположения и региона деятельности.
#forum_customs_broker #таможняForum #таможенныйпредставитель #import #export #импорт #экспорт #новостиВЭД #логистика
03.09.2024
Подробнее
Отдельные виды целлюлозно-бумажной продукции вывели из-под действия курсовых экспортных пошлин. Соответствующее постановление правительства вступило в силу с 28 августа.
До 31 декабря 2024 года включительно приостанавливается действие вывозных таможенных пошлин в отношении газетной бумаги и интерлайнера (упаковочной бумаги).
Решение позволит сохранить уровень рентабельности отечественных предприятий, производящих такую продукцию, ранее отмечали в кабмине. с 1 октября 2023 года до конца 2024 года в России действуют гибкие курсовые экспортные пошлины в отношении ряда товаров. Пошлина составляет от 4 до 7% в зависимости от курса национальной валюты. При 80 рублях за доллар и ниже она равна нулю.
#forum_customs_broker #таможняForum #таможенныйпредставитель #import #export #импорт #экспорт #новостиВЭД #логистика
28.08.2024
Подробнее
Логистический оператор "Деловые линии" открыл новый маршрут для доставки грузов из Азии в Петербург.
Как сообщает пресс-служба компании 6 августа, теперь товары едут из КНР напрямую в порт Санкт-Петербурга по Северному Ледовитому океану, минуя транспортные задержки на Транссибирской магистрали. По данным оператора, за счет нового направления время доставки грузов сократилось на 10 суток — до 25 дней.
Альтернативный водный маршрут
"Северный морской путь — альтернативный на сегодня водный маршрут между Европейской частью России и Дальним Востоком, проходящий вдоль северного побережья Евразии по морям Северного Ледовитого океана. В последние годы направление становится все более востребованным за счет сокращения времени доставки грузов по сравнению с традиционными путями через Суэцкий канал или мыс Доброй Надежды", — рассказали в компании.
Согласно статистике логистического оператора, на азиатском направлении преобладает импорт из Китая — более 70% всех перевозок за первое полугодие 2024 года. При этом более 60% всех поставок доставляются именно в европейскую часть России. Чаще всего это запчасти, промышленное и электрооборудование.
В ГК также подчеркнули, что до недавнего времени Северный морской путь использовался преимущественно для внутренних перевозок между портами России. Однако в последние годы наблюдается рост интереса к этому маршруту со стороны международных грузоотправителей. При этом, как отметили в ГК, не все грузы принимаются к перевозке — из-за суровых климатических условий для некоторых отправлений может потребоваться транспортировка в изотермических контейнерах вместо обычных.
Спрос на Азию
Перестройка морских грузоперевозок с Европы на страны Юго-Восточной Азии началась в Большом морском порту Санкт-Петербурга (БМПСПб) в 2022-2023 годах — тогда увеличивались объемы перевозок по действующим морским линиям и открывались новые. Такому развитию способствовали благоприятные для Петербурга условия на рынке — из-за перегруженности российских портов на Дальнем Востоке экономически оказалось весьма эффективным возить грузы в порты Северо-Запада, в том числе в БМПСПб, даже из отдаленных портов Китая, Африки и Латинской Америки. Это обстоятельство стимулировало целый ряд попыток по открытию новых морских линий в БМПСПб.
Бум открытия новых линий между Петербургом и странами Юго-Восточной Азии произошел в 2023 году. Так, в середине марта 2023 года группа FESCO сообщила о запуске прямого морского сервиса из портов Китая в Санкт-Петербург через Суэцкий канал без перегрузки в портах Европы. В том же месяце оператор международных контейнерных линий "Транзит" запустил прямой морской контейнерный сервис из Китая в Санкт-Петербург по маршруту Шанхай — Нинбо — Сямынь — Наньша — терминал КТСП (входит в Первую Портовую Компанию) в БМПСПб.
Кроме того, на северо–западное направление также встали суда дубайской Mountain Air Shipping (совместный сервис с российской группой "Дело") и другие операторы. С середины марта китайская транспортная компания Hainan Yangpu Newnew Shipping (группа Torgmoll) наладила регулярные перевозки пятью контейнеровозами (2,5 тыс. TEU каждый) между "Первым контейнерным терминалом" БМПСПб, контролируемым группой "Дело", и китайскими портами Циндао, Шанхай и Гуанчжоу.
Осенью того же года запустила свой сервис на Санкт-Петербург и компания OVP Shipping. Затем к ней присоединилась в качестве партнера компания Safetrans (принадлежит сингапурской Transfar Shipping).
Наконец, какписал РБК Петербург, в декабре прошлого года ООО "Терминал Морской Рыбный Порт" (ТМРП) также открыло новую регулярную морскую контейнерную линию, соединяющую Юго-Восточную Азию с БМПСПб. Как уточняли тогда в компании, по плану суда должны заходить на терминал каждые 10-14 суток. В рамках сервиса будут осуществляться регулярные отгрузки из основных портов Индии, Китая, Малайзии, Индонезии, ОАЭ, Бангладеш — таких, как Циндао, Шанхай, Гуанчжоу, Мундр.
#forum_customs_broker #таможняForum #таможенныйпредставитель #import #export #импорт #экспорт #новостиВЭД #логистика
07.08.2024
Подробнее
Сегодня Минпромторг планирует внести проект постановления о продлении срока действия упрощённого порядка подтверждения соответствия продукции требованиям техрегламентов при ее ввозе или выпуске в обращение в РФ. Правительство решило продлить на год упрощенный порядок маркировки и сертификации иностранных товаров, в отношении которых установлены меры технического регулирования, сообщил «Ведомостям» представитель Минэкономразвития.
В середине мая Ассоциация деловых партнеров в сфере ВЭД (АДП ВЭД) направила в правительство и Минэкономразвития письма с просьбой продлить упрощенный ввоз импортных товаров. Документ (есть у «Ведомостей»). Речь идет о внесении изменений в приложение №18 к постановлению Правительства РФ от 12.03.2022 № 353. Иностранные товары, требуют прохождение процедуры сертификации, занимающей много времени. В марте 2022 года Правительство разрешило использовать производителям и экспортёрам таких товаров упрощённый порядок – им необходимо было предоставлять декларации о соответствии товаров, основанные на собственных доказательствах, без проведения длительных лабораторных исследований.
После подачи декларации по упрощённой схеме и вывода продукции на рынок производители и экспортёры должны в течение шести месяцев подтвердить соответствие товаров требованиям технических регламентов ЕАЭС или требованиям российского законодательства в сфере технического регулирования.
Согласно постановлению Правительства РФ от 10.07.2023 № 1133, срок действия упрощенного Порядка маркировки и сертификации иностранных товаров заканчивается 1 сентября 2024 года.
По информации СМИ подготовлен соответствующий проект постановления о продлении срока действия, внести его планируется 30 августа 2024 года.
#forum_customs_broker #таможняForum #таможенныйпредставитель #import #export #импорт #экспорт #новостиВЭД #логистика
03.08.2024
Подробнее
Всемирная организация интеллектуальной собственности подтвердила, что будет принимать заявки на бренды и патенты от россиян и компаний из России, несмотря на санкции ЕС. Ранее о возможности регистрации через ВОИС заявлял Роспатент.
Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС, или WIPO, учреждение ООН) через свое международное бюро продолжает независимо от гражданства или места жительства заявителей принимать все заявки на регистрацию объектов интеллектуальной собственности. Об этом говорится в ответе пресс-службы ВОИС на запрос РБК, отразится ли на работе организации введенный Евросоюзом запрет на прием таких заявок от россиян для патентных ведомств стран ЕС.
В ВОИС заверили, что продолжают прием заявок от всех стран через мадридскую (действует для регистрации товарных знаков и знаков обслуживания), гаагскую (для промышленных образцов) и лиссабонскую (для географических указаний и наименований мест происхождения товаров) системы, а также в PCT (Patent Cooperation Treaty, система договоров о патентной кооперации для изобретений).
Как администратор конвенции ВОИС и договоров, учреждающих перечисленные системы, организация "всегда соблюдает положения" перечисленных документов и останется доступной для всех государств-членов и пользователей ее услуг в области интеллектуальной собственности, подчеркнули в пресс-службе ВОИС.
В конце июня в рамках 14-го санкционного пакета Евросоюз обязал европейские ведомства по защите интеллектуальной собственности и национальные патентные ведомства стран — членов ЕС прекратить прием новых заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности (патентов, товарных знаков, промышленных образцов, полезных моделей, географических указаний) от российских физических и юридических лиц, в том числе когда заявка подается иностранцами совместно с россиянами. При этом ЕС подчеркнул, что решения об отказе выноситься не будут.
Как ранее объясняли РБК юристы, вследствие этого могли пострадать те россияне и отечественные компании, которые ранее подали заявки на регистрацию интеллектуальной собственности в ЕС, но еще не получили решений по ним, а также те, кто только собирается подать.
В начале июля в Роспатенте, Федеральной службе по интеллектуальной собственности, РБК заявили, что ВОИС обязана принимать все поступающие к ней заявки и не может отказать российским заявителям в праве подачи заявки. В службе советовали подавать заявки на регистрацию объектов интеллектуальной собственности в рамках международных систем ВОИС и через Роспатент как головное ведомство по взаимодействию с этой организацией. Например, мадридская система позволяет подать одну заявку для испрашивания правовой охраны сразу в нескольких указанных в ней странах. Далее ВОИС рассылает эту заявку в национальные ведомства, объясняла ранее РБК гендиректор компании "Онлайн Патент" Алина Акиншина.
В случае если ведомства ЕС не будут отвечать на запросы ВОИС по регистрации интеллектуальной собственности в регионе, эти заявки будут зарегистрированы автоматически, указывали в Роспатенте. Срок рассмотрения заявок, по истечении которого возможна автоматическая регистрация интеллектуальных прав, в каждой системе регистрации разный: например, в мадридской — один год, в гаагской — шесть месяцев (с возможностью продления до одного года).
#forum_customs_broker #таможняForum #таможенныйпредставитель #import #export #импорт #экспорт #новостиВЭД #логистика
17.07.2024
Подробнее